Камелия китайская ― это и есть тот самый чайный куст, чьи листья и почки используют для приготовления одного из самых популярных напитков в мире. Черный и зеленый, а также белый, желтый, красный чаи, улун (оолонг) и пуэр получаются при различных способах обработки.
Что делают из чайного куста?
Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая.
Как растет чайный куст?
Чайный куст может расти на скудных, почти каменистых почвах, на скалах, чуть припорошенных слоем земли. Чай выносит разнообразные климатические условия: и атмосферу «парной бани», и тропическую жару, и снежный покров, и морозы до минус 20°С, и пятимесячную зиму.
Как называются чайные листья?
Самые верхние, нераскрывшиеся почки чайного листа называют типсами – эти нежные листочки обладают максимальным содержанием витаминов, поэтому больше всего ценятся при изготовлении чая. В Китае эти листики получили название «бао хао» – белые ворсинки, – из-за лёгкого пушка на поверхности типса.
Что такое белый чай и чем он полезен?
Белый чай — один из самых полезных. Чайные листья проходят минимальную обработку, сохраняя наибольшее количество витаминов. Эликсир бессмертия, императорский напиток — так называют на родине белый чай, польза и вред которого были хорошо известны еще в Древнем Китае.
Какая часть чайного куста используется для чая?
Для изготовления элитного сорта чая будут использоваться почки, самые молоденькие чайные листочки. Это две первых группы от конца побега. Остальные созревшие листья пойдут на чай более низкого сорта. Маленький, ароматный лист отделяет всего три этапа от готового чая.
Как получают чай?
Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаепитие появилось в Китае. Чай — также сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка.
Для чего используется чай?
Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память. Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы.
Как собирают чай?
Чай собирают вручную, обрывая не все листья, а лишь несколько самых молодых и сочных листочков с частью стебелька, на котором они укреплены, и так называемую почку (или типс) – нераспустившийся листок на кончике побега. Несколько листочков, часть стебелька и типс называют «флешь». Флешь – основа чайного производства.
Как собирают листья чая?
Традиционный способ — это естественное завяливание чайных листочков на воздухе. Время завяливания варьируется в зависимости от сорта, почвы или влажности воздуха. Благодаря потере влаги листья становятся более мягкими, что подготавливает их к следующем этапу. Далее листья скручивают с помощью особой машины — роллера.
Когда собирается чай?
Некоторые чаи собираются и производятся весной, другие — летом, третьи — осенью, и так далее. Некоторые сорта имеют несколько периодов сбора в течение года. Тот же лун цзин может быть собран ранней весной, а может быть летом, в период дождей — и это будет уже совсем невысокого качества чай.
Где собирают чай?
Сегодня чай выращивают почти в сорока странах. Больше всего чая производится в Индии, Китае, Шри-Ланке, Кении, Индонезии, Турции и Вьетнаме. Основные мировые импортеры чая – Россия, Великобритания, Пакистан, США, Япония. Цейлонские чаи ценятся во всем мире за особый тонкий вкус и выразительный аромат.
Какая часть растения используется для получения кофе?
Кофейное растение – это вечнозеленый кустарник рода Coffea и часть ботанической семьи Rubiaceae. Знакомые всем кофейные зерна находятся внутри красной ягоды.
Где родина чая?
Родиной чая принято считать северо-восток Индии, север Мьянмы и юго-запад Китая, однако, точное место, где впервые выросло это растение, неизвестно. Существуют доказательства того, что чай потреблялся в Китае еще пять тысяч лет назад.
Где растет и собирают чай Гринфилд?
Сегодня «Гринфилд» (Greenfield) представляет несколько коллекций изысканных сортов черного и зеленого чая с лучших мировых плантаций — Индии, Цейлона, Кении, Японии и Китая.
Где и как выращивают чай?
Его выращивают многие страны, начиная с Китая, родины чая, до Южной Америки. Традиционным регионом произрастания является Юго-Восточная Азия, однако широко чай культивируется и в Индии, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, в ряде районов Африки, Южной Америки, Европы, Центральной Азии (Турция) и Закавказья (Грузия).
Где делают чай Гринфилд?
Чай Greenfield выпускается во Всеволожске компанией «НЕП» под контролем «Орими Трейд».
Где растет черный чай?
Итак, как изготавливают черный чай? Чайные кусты растут в теплом климате, где было бы достаточное количество влаги. Исторически это в основном горные склоны в тропиках или субтропиках Восточного полушария, то есть в Китае, Индии и даже Африке.
Где производят лучший чай?
Китай веками занимает ведущие позиции в чайном производстве. Китай – это родина чайного растения, и именно отсюда распространилась на весь мир самобытная чайная культура. Главное преимущество китайского чая – разнообразие сортов: здесь производят почти все виды чая. Некоторые китайские чаи действительно уникальны.
Что значит Tgfop?
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов».
Какие есть виды чая?
По европейской классификации выделяют 5 типов чая:
- Белый – неферментированный
- Зеленый – неферментированный
- Желтый – частично ферментированный
- Красный — частично ферментированный (улун)
- Черный – ферментированный
Что значит чай ора?
Если в аббревиатуре «ОР» добавлена буква “А” – Оранж Пеко класса “А” – это означает высший сорт чая, достойный королей. Крупный чайный лист – наиболее зрелый, собирается из нижней части чайного куста. По сравнению со средним или молодым чайным листом его отличает более мягкий вкус и светлый цвет напитка.
Что лечит белый чай?
Являясь природным антиоксидантом, белый чай помогает привести организм в тонус, что особенно актуально в зимний период. Благодаря эфирным маслам, наполняющим белый ворс почек, белый чай очень хорошо утоляет жажду и освежает в жаркую погоду. Он отлично очищает организм, укрепляет иммунную систему и улучшает настроение.
Что входит в состав белого чая?
Белый чай производится из листьев определённого сорта чайного куста, самый распространённый — Да Бай Хао (большой белый пух), Шуй Сян («нарцисс»; бывает также тёмный Шуй Сян) и т. д.
Какой эффект от белого чая?
Белый чай блокирует действие ферментов разрушающих эластин и коллаген. Ежедневное потребление белого чая способствует повышению тонуса кожи, улучшению цвета лица, уменьшению морщин, избавляет от акне.