В кассете дымогенератора профессиональных коптильных шкафов Ижица-Z115 и Ижица-ГК размер отверстия, через которое проходит дым, составляет 8 мм. Поэтому оптимальный размер щепы 10-30 мм. Подходят также размеры 10 мм, 10-15 мм. При использовании щепы меньшего размера возможно частичное просыпание щепы через отверстия.
Как замачивать щепу для холодного копчения?
Поэтому покупную щепу надо предварительно увлажнить. Ее замачивают в воде, вынимают, дают стечь лишней воде, чуть подсушивают, разложив тонким слоем на ткани. И можно закладывать в коптильню. Влажность щепы для копчения должна быть в пределах 50-65%.
Чем делают щепу для копчения?
Для того, чтоб сделать щепу для копчения своими руками понадобится пила и топор. Неплохо, если пила будет электрическая, или бензопила, но, если такой нет, то подойдет и ручная. Древесину для щепы лучше брать плодовых деревьев. Ни в коем случае нельзя использовать хвойные породы деревьев.
Какого размера должна быть щепа для копчения?
Для копчения птицы, дичи и мяса лучше всего подходит ольха, ясень, осина и бук. Стружку яблони, абрикоса и вишни обычно используют для приготовления птицы. Благодаря такой щепе готовый деликатес получает тонкий аромат и ненавязчивый сладковатый привкус.
Какая фракция щепы лучше для копчения?
Фракция щепы также имеет огромное значение для копчения.
Оптимальной фракцией для копчения считается щепа 4-12 мм., такие щепки легко разгораются и медленно тлеют, на протяжении всего копчения, наполняя камеру чистым дымом, который обеспечит приятный вкус и аромат продуктов, не образуя при этом сажи.
Какой щепой лучше коптить колбасу?
Идеальным вариантом фракции щепы специалисты называют 8-10 мм. А вот для дымогенераторов типа “Лабиринт” необходима мелкая щепа 0,3-1 мм. Влажность щепы для копчения не должна превышать 20%, ведь чем она выше – тем больше попадает влаги в коптильню вместе с дымом.
Какой влажности должна быть щепа для копчения?
Просушивать стоит до влажности в 50% – это наиболее подходящий вариант. Также рекомендуют варианты по влажности: 10%, 15% и 25%. Слишком влажную щепу использовать не рекомендуется, иначе температура горения будет низкая, и результат будет очень плохой. Впрочем, пересушенную щепу тоже нельзя использовать.
Для чего добавляют сахар при копчении?
Добавление к опилкам зёрнышек риса и сахара имеет смысл, когда велик риск вытекания сока из рыбы во время копчения. В этом случае рис и сахар работают в качестве своего рода адсорбера жидкости. Кроме этого, рис и сахар добавляют свой аромат в дым при обугливании.
Что можно сделать из щепы?
Древесная щепа для изготовления строительных материалов
Древесную щепу также используют для производства ДСП, ДВП, картона и бумаги, фанеры, брикетов для отопления, древесных гранул и пеллет, гипсокартона.
Почему при копчении мяса чернеет?
Горячее копчение длится не более часа. После этого опилки или щепа полностью прогорают, и приготовление длится уже на углях. Отсюда почернение продукта и горечь. Горечь может возникнуть и при холодном копчении, из-за избыточной влажности щепы.
Почему при холодном копчении получается кислый привкус?
Решение: Для качественного копчения нужно чтобы на продукте оседали легкие фракции. В коптильни дым не должен застаиваться, а свободно выходить из нее. Если дым длительное время контактирует с продуктов, то на нем начинают оседать тяжелые фракции. Это также может стать причиной неприятного привкуса.
Какие опилки нужны для копчения курицы?
Универсальными сортами древесины считаются ольха и осина. Они подходят для копчения любых продуктов, поскольку дают чистый дым без вредных для здоровья примесей.
На чем лучше коптить свинину?
Оптимальный прибор для горячего копчения мяса и других продуктов — фабричная коптильня. На рынке доступен широкий ассортимент коптилен различных форм и размеров.
Можно ли коптить на рябине?
Ольха и рябина лучше всего подходят для копчения рыбы и мяса. Они обладают бактерицидными свойствами. Для копчения годятся и свежесрубленные ветки, и сухие. Свежие ветки, тлеющие в коптильне, способны придают рыбе терпкий аромат и красивый, сочный цвет.
Как правильно пользоваться щепу для копчения?
Для длительного копчения рекомендуем каждые 30 минут добавлять свежую щепу для придания насыщенного вкуса с дымком. Примерно 2-3 горсти щепы успешно отдают свой аромат в течение 1 часа. Смачивать щепу не обязательно.
Как проходит процесс холодного копчения?
В процессе холодного копчения происходит окуривание пищи дымом с температурой от 18 до 25 градусов. Это приводит к обезвоживанию пищи и насыщению ее коптильными веществами, которые обладают антисептическим действием. Длительность холодного копчения – от 8-10 часов до нескольких дней в зависимости от габаритов продукта.
Как в домашних условиях сделать щепу для копчения?
Перед колкой древесины необходимо очистить ее от коры. Расколите подготовленные поленья на как можно более тонкие брусочки, а затем порубите топором или специальной дробилкой (измельчителем) на кусочки размером 2-3 см. Опустите щепу в емкость с водой и замочите ее на 3-4 часа.
Можно ли использовать для копчения орех?
Щепа из грецкого ореха прекрасный выбор для любителей копчения. Подходит для копчения таких продуктов как рыба, курица, говядина, баранина, а также свинины. Даже достаточно жесткое мясо диких птиц (гусей, уток, куропаток и т. д.)
Каким деревом коптить мясо?
Для мяса идеально подойдет стружка бука, ольхи, особенно дуба. Также следует использовать для копчения древесину плодовых пород – черешню, грушу, абрикос, яблоню. Для готовки подойдет как простая, так и смесь, состоящая из нескольких компонентов. Ольха – традиционное сырье для приготовления.
Можно ли коптить на калине?
Наиболее подходящими материалами для копчения рыбы являются следующие породы древесины и кустарников: ольха, рябина, груша, яблоня, слива, малина, крыжовник, калина, красная смородина, ежевика. При нагреве они выделяют минимальное количество смолы и не оказывают негативного влияния на продукты копчения.
Сколько по времени коптить сало холодного копчения?
Подвешиваем кусочки сала на улице в тени, чтобы вся влага полностью испарилась. Для этого понадобится 5-6 часов. Закладываем щепу в коптильню, регулируем температуру в пределах 40 градусов и коптим сало в течение примерно 10 часов. Даем продуктам выветриться в хорошо продуваемом помещении в течение 24 часов.
Как быстро очистить коптильню?
Правилом №1 должно стать мытье коптильни сразу же после использования
- Вынуть решетки и поддон, вытряхнуть золу от прогоревших щепок.
- Промокнуть жир на крышке, стенках и поддоне бумажным или тканевым полотенцем.
- Уложить поддон и решетки обратно в ящик, залить теплой водой с моющим средством для нержавейки.
Какая температура нужна для горячего копчения?
Горячее копчение мяса производится при температуре 80-100 градусов по Цельсию. Если вы после копчения собираетесь варить продукт, то копчение производится при температуре 40-60 градусов.
Что можно засыпать щепой?
Для молодых и активно растущих под слой щепы желательно выкладывать перегной или компост, а в цветниках высыпать щепу поверх черного нетканого полотна: она не только его задекорирует, но и дополнительно защитит участок от сорняков, перегрева и охлаждения.
Можно ли использовать щепу для мульчирования?
Мульчирование почвы – простая и весьма эффективная технология успешного земледелия. В качестве мульчи используют кору либо щепу. Мульча раскладывается на поверхности обработанной почвы, в которой выращивают овощи (клубнику, томаты, огурцы), а также цветы и другие декоративные культуры.
Для чего используется древесная щепа?
Наиболее массовое применение щепы – в качестве сырья для целлюлозно-бумажной промышленности и в качестве топлива. Также щепа используется для производства ДСП, ДВП, строительного материала арболита, топливных гранул и брикетов, как мульча в садоводстве.
Какое количество щепок нужно для копчения?
Популярный вопрос от клиентов, купивших нашу коптильню – сколько щепы класть в коптильню горячего копчения? На среднюю двухярусную коптильню длиной 40-50 см достаточно две горсти по 30 грамм на одну закладку, для одноярусной хватит одной горсти. Если положите много – продукт будет горчить.
Какая Щепа для копчения свинины?
Щепа гикори универсальна: она хороша для говядины, свинины, мяса птицы.
Сколько стоит Щепа для копчения?
Щепа для копчения
Цена за 1 килограмм бука 60 рублей. Цена за 1 килограмм щепы из ольхи и фруктовых деревьев 80 рублей.