Химические показатели качества воды
- Кислотность воды
- Жесткость воды
- Окисляемость воды
- Сухой остаток
Каковы основные химические показатели воды?
Химические показатели характеризуют химический состав воды. К данным показателям относят водородный показатель воды рН, жесткость и щелочность, минерализацию (сухой остаток), анионный и катионный состав (неорганические вещества), содержание органических веществ.
Какие показатели качества воды относятся к физическим?
К физическим показателям качества питьевой воды относятся температура, привкус, запах, мутность и цвет. Они определяют органолептическое качество воды. Химические показатели характеризуются химическим составом воды.
Какой показатель характеризует минерализацию воды?
Степень жесткости измеряется в миллиграмм-эквиваленте на литр (мг-экв/л). По американской классификации (для питьевой воды) при содержании солей жесткости менее 2 мг-экв/л вода считается “мягкой”, от 2 до 4 мг-экв/л – нормальной ( для пищевых целей), от 4 до 6 мг-экв/л – жесткой, а свыше 6 мг-экв/л – очень жесткой.
Как определяется цветность воды и в каких единицах она оценивается?
Градус — единица измерения цветности
Окраска воды, соответствующая окраске раствора, который содержит 0,1 мг платины в 1 мл, называется градусом цветности.
Какие показатели воды относятся к физико химическим?
Физико-химические показатели качества природных вод
- Взвешенные примеси
- Мутность и прозрачность
- Запах
- Вкус и привкус
- Цветность
- Минерализация
- Электропроводимость
- Жесткость
Какие показатели воды бывают?
К ним относят следующие показатели:
- жесткость,
- активная реакция (pH),
- окисляемость (БПК и ХПК),
- минерализация (содержание растворенных солей).
Как определить что вода доброкачественная?
Потрите немного мыла и добавьте в горячую воду. Если оно полностью растворится, то вода чистая. Растворите небольшое количество марганцовки в воде и проследите за реакцией. Если вода приобретёт желтоватый оттенок, то пить её нельзя.
Как отличить дистиллированную воду от обычной в домашних условиях?
Главное отличие с дистиллированной водой – отсутствие ионов. Дистилляторы имеют специальные фильтры для воды до и после очистки, которые позволяют решить проблему содержания органических веществ. В результате в дистиллированной воде полностью отсутствуют вредные вещества.
Как проверить качество воды из родника?
Проверка родниковой воды
Пить из непроверенных источников опасно. В домашних условиях можно проверить родниковую воду на чистоту и пригодность для употребления. Лучший способ – набрать жидкость в емкость и убрать в темное место на несколько дней. Вода низкого качества может зацвести.
Как определить что вода не пригодна для питья?
Если мы говорим о городской среде, то пригодная для питья жидкость должна быть абсолютно прозрачной. Налейте воду в стакан, подставьте под него белый лист и рассматривайте жидкость на свету с разных углов. В воде не должно ничего «плавать», а цвет бумаги под ней должен быть кристально белым.
Как понять что вода грязная?
Металлический вкус воды говорит о том, что в её состав входит много железа. Если вода бежит с бурым или красноватым осадком, это говорит о том, что вода в трубах окисляется железом. Если вода грязная или мутная, это значит, что в трубах много воздуха или присутствует метан.
Как определить общую минерализацию воды?
Для определения общей минерализации в воде в лаборатории используют два метода:
- Гравиметрический анализ. Исследования основаны на точном определении массы каждого компонента раствора путем отгонки, осаждения или выделения.
- Электропроводность.
Как узнать какая у меня вода жесткая или мягкая?
В домашних условиях жесткость воды легко определить с помощью мыла или геля для душа. Если они плохо пенятся — вода жесткая. То же самое можно сказать и о воде, образующей осадок при кипячении. Если нагревательный элемент чайника покрыт накипью — вода жесткая.
Как определить качество воды в колодце?
Поместите за прозрачной бутылкой воды белый чистый лист бумаги, а саму проверку проводите напротив светильника или окна с ярким дневным светом. Если вода из колодца или скважины прозрачная, но со временем на дне оседает бурый либо коричневый осадок, значит, в ней имеется много железа.
Какой должна быть питьевая вода?
Качество питьевой воды
Показатели | СанПиН 2.1.4.1074-01 | |
---|---|---|
Водородный показатель | рН | в пределах 6–9 |
Общая минерализация (сухой остаток) | мг/л | 1000 (1500) |
Жесткость общая | мг-экв/л | 7,0 (10) |
Окисляемость перманганатная | мг/л | 5,0 |
Как узнать жесткость воды по адресу спб?
Увидеть карту жёсткости воды в Санкт-Петербурге можно здесь: http://www.watermap.ru/spb.
Каковы нормальные показатели прозрачности питьевой воды?
Характеристика вод по прозрачности (мутности)
Прозрачность | Еденица измерения, см |
---|---|
Маломутная | Более 25 до 30 |
Средней мутности | Более 20 до 25 |
Мутная | Более 10 до 20 |
Очень мутная | Менее 10 |
а
Какой уровень pH должен быть в питьевой воде?
от 7,0 до 8,0
Какие микробиологические показатели характеризуют безопасность воды?
Таким образом, микробиологические показатели качества воды отражают несколько важных показателей:
- Общее загрязнение микроорганизмами источника воды (ОМЧ).
- Наличие фекального загрязнения и продуктов жизнедеятельности (ОКБ, ТКБ, колифаги, сульфитредукторы, энтерококки).
- Возможное наличие энтеровирусов (колифаги).
Какие показатели учитывают при исследовании воды?
Исследование воды проводится по 3 показателям: 1) микробное число воды; 2) коли-индекс и коли-титр; 3) обнаружение патогенных бактерий кишечной группы.
Что такое Окб и Ткб?
ОКБ — это международная квалификация, и они входят в большую группу БГКП (бактерии группы кишечных палочек). Содержание ТКБ характеризует степень фекального загрязнения воды водных объектов и косвенно определяет эпидемическую опасность в отношении возбудителей кишечных инфекций.
Какие должны быть показатели питьевой воды?
Качество питьевой воды
Показатели | СанПиН 2.1.4.1074-01 | |
---|---|---|
Водородный показатель | рН | в пределах 6–9 |
Общая минерализация (сухой остаток) | мг/л | 1000 (1500) |
Жесткость общая | мг-экв/л | 7,0 (10) |
Окисляемость перманганатная | мг/л | 5,0 |
Какие показатели характеризуют микробный состав воды?
Микробиологические показатели качества воды
К микробиологическим показателям безопасности питьевой воды относят общее микробное число, содержание бактерий группы кишечной палочки (общие колиформные бактерии и колифаги), споры сульфитредуцирующих клостридий и цисты лямблий.
Что относится к паразитологическим показателям?
К микробиологическим и паразитологическим показателям относят: Общее микробное число. Общие колиформные бактерии. Фекальные стрептококки.
…
Индикаторы
- не являются болезнетворными;
- имеют схожую природу с патогенами;
- не превышают количество патогенов;
- легко идентифицируются.
Почему pH воды 7?
pH=7. Таким значением обладает дистиллированная вода. Величина показателя напрямую связана с температурой воды и ее взаимодействием с воздухом. Если в закрытом сосуде pH будет равняться 7, то с попаданием в жидкости диоксида углерода значение опустится до 5,2.
Какой pH у мягкой воды?
от 0 до 8.4 dGH — мягкая, от 8.4 до 14 dGH — средней жесткости, Больше 14 dGH — жесткая.
Можно ли пить воду с высоким pH?
Ученые доказали, что она негативно влияет на работу желудка и ухудшает ферментацию пепсина, который нейтрализует негативное воздействие бактерий на организм. Поэтому употребление воды с высоким показателем pH также вредно для здоровья людей.
Чем полезна жёсткая вода?
Польза кальция, магия магния
Другие исследования говорят, что жесткость питьевой воды снижает риск гипертонии и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем плоха мягкая вода?
Со всех сторон мягкая вода более выгодна, за исключением того, что она способствует развитию коррозии. К недостаткам также можно отнести и то, что ее нежелательно употреблять слишком часто, так как в ней содержится маленькое количество минеральных солей, а организму человека требуется большое количество витаминов.
Чем плоха жёсткая вода?
Серьезным недостатком использования жесткой воды является вероятность образования камней в печени и почках, а также на зубной эмали и в суставах. Соли магния, попадающие в организм в чрезмерном количестве, негативно сказываются на состоянии нервной системы.
Что такое Ткб в микробиологии?
ТКБ (Термотолерантные колиформные бактерии). Это группа колиформных организмов, способных ферментировать лактозу при 44-45°С. Они быстро обнаруживаются, поэтому служат для оценки эффективности очистки воды от фекальных бактерий.
Что такое титр в микробиологии?
Титр бактерий — максимальное разведение водной взвеси бактерий, при посеве которой наблюдается их рост.
Что такое показатель Кмафанм?
КМАФАнМ (общее микробное число) – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт.
Что означает титр?
Титр (от франц. titre — качество, характеристика), в аналитической химии концентрация раствора, выраженная количеством (в граммах) растворённого вещества в 1 мл раствора или количеством какого-либо вещества, реагирующего с 1 мл данного раствора.
Что показывает коли титр?
Коли-титр — это минимальный объем воды в мл, в котором обнаруживается одна бактерия кишечная палочка. Коли-титр определяют методом брожения, который заключается в исследовании воды на содержание в ней бактерий при температуре 37°C.
В чем измеряется коли титр?
Коли-титр — наименьшее количество жидкости или твердого вещества (выраженное соответственно в миллилитрах или граммах), в котором обнаруживаются кишечные палочки.
Что такое Кмафанм в микробиологии?
б) В готовой продукции нормируется общее количество мезофильных аэробных и факультотивно-анаэробных микроорганизмов (МАФАМ), что соответствует прежнему показателю ОМЧ, их содержание выражается количеством колониообразующих единиц – КОЕ/г.
Что такое кое г?
КОЕ (колониеобразующие единицы) – это показатель количества жизнеспособных микроорганизмов в единице объема (1 см3), в жидкости (1 мл), или в твердом/сухом материале (1 г). Самый важный показатель полезности кисломолочных продуктов – это количество живых молочных бактерий.
Какие микроорганизмы называют патогенными?
Патогенными микроорганизмами называются паразитирующие микроорганизмы (особенно бактерии у животных, грибы у растений) по отношению к их хозяину. Термин «патоген» вошел в употребление в 1880-х годах.
Что такое титр простыми словами?
Титр по растворенному веществу, или просто титр — синоним понятия «массовая концентрация» вещества, которым титруют. Титр по определяемому веществу или условный титр — масса какого-либо вещества (в граммах), реагирующая с одним миллилитром титранта.
Что понимается под титром раствора?
титр раствора — число граммов растворённого вещества на 1 мл раствора. ТИТР РАСТВОРА — в аналитической химии количество растворённого вещества в граммах, содержащееся в 1 мл раствора.
Что такое высокие титры?
Чем выше титр, тем тверже жир. Этот титр используется для определения того, считается ли животный жир жиром (титр выше 40°C) или маслом (титр ниже 40°C).