Жердела– покрытосеменное двудольное растение, принадлежащее порядку розоцветные. Также как и окультуренный вид абрикос, входит в семейство розовые. Обычно это листопадные дерево, достигающие 17 м высоты из рода слива. Листья округлые, яйцевидной формы имеют мелкие зубчики, верхушка слегка вытянута.
Можно ли есть Жерделу?
Плоды жерделы – округлые, желтовато-красного цвета костянки, на вкус менее сладкие, чем культурные сорта абрикосов. Косточки в них гладкие, толстостенные, горькие на вкус, в пищу употреблять их не рекомендуется, так как можно отравиться.
Что за фрукт Жердела?
Жердела – название дикого абрикоса. Это листопадное дерево рода слива, которое может достигать высоты до семнадцати метров. Родиной жерделы является Китай, но сейчас эти фрукты активно культивируются в Турции, Афганистане, Иране, Закавказье, а также странах Юго-Западной Азии, Южной Европы и Северной Африки.
Как называют абрикос в России?
Абрикос (обыкновенный абрикос, Armeniaca vulgaris, Plunus armeniaca) бывает диким и культурным. На юге России, Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела (жердёлы) или за́рзары.
Как называется дикий абрикос?
Часто дикий абрикос называют и другими именами – жердель, дичка, желтосливочник, курега. Выращивают абрикос в теплых регионах, в основном на Кавказе и южных регионах европейской части. Вообще, абрикос очень живуч. Некоторые деревья растут в Средней полосе, но, как правило, они не плодоносят: вымерзают цветочные почки.
Какой подвой для абрикоса?
Для территорий с избыточным количеством влаги часто в качестве подвоя для абрикоса используют алычу и сливу. Они очень похожи по своим основным характеристикам, но слива лучше физиологически совместима с абрикосом, чем алыча.
Как называется мелкий абрикос?
жердёла — мелкий сладкий абрикос; шептала — слегка подвяленные плоды без косточек.
Как называются мелкие абрикосы?
Маленькие среднеазиатские абрикосы называются «урюк», дикие абрикосы – это «жердёлы». Существует даже чёрный абрикос. В кулинарии ценятся сортовые сладкие сорта абрикосов с высоким содержанием пектина.
Что такое Марельки?
Кто не в курсе, марелька — это вид абрикоса, плод меньшего размере, хорошо уживается в средней полосе. Также называют жердёлой.
Как называют неспелые абрикосы?
В детстве мы их называли “цогол” и нещадно воровали, не давая созреть и превратиться в настоящие сладкие и сочные абрикосы. Было очень приятно прийти в школу и раздать друзьям по парочке кислых до горечи цоголов.
Какие бывают виды кураги?
Сушеные абрикосы местные жители разделяют на три основных вида: урюк, баргак, курага (он же кайса). Урюк – это самый распространенный вид сушеного абрикоса с косточкой.
В чем разница абрикос и урюк?
урюк – это сухофрукт, а абрикос – фрукт. Однако в Средней Азии урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы – это крупные и красивые плоды. Урюк едят в сыром виде, делают из него напиток – урик шарбати (урюковый сок), варят (джемы, варенья, компоты), готовят пастилу.
Как называются плоды абрикосовых косточек?
Абрикосом также называют плоды абрикоса обыкновенного как и других видов абрикоса, из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего — кайсу, курагу, а также урюк.
Какая курага самая лучшая?
Самая лучшая курага — та, которую сушат естественным способом на солнце или в тени. Во время сушки яркий абрикос темнеет, поэтому курагу нужно выбирать темно-оранжевого или коричневого цвета.
Как называется курага с косточкой?
Курага с косточкой (Урюк) – польза
В их составе сконцентрировано большое количество магния, поэтому их стоит употреблять людям, страдающим малокровием и гипертонией. Кроме того, сушеный абрикос с косточкой чрезвычайно богат натуральными растительными волокнами, необходимыми организму для качественной очистки кишечника.
Чем отличаются курага и абрикос?
Урюк – это абрикос, сушенный вместе с косточкой, без косточки – это кайса, а разделенный по борозде на половинки это, более известная нам, курага.
Чем отличается курага от сушеного абрикоса?
Мелкие сушёные абрикосы с косточкой называются урюк, крупные – шептала. Если косточка выдавлена через отверстие у плодоножки с минимальным нарушением плода, то при сушке получается кайса. А если высушены отдельные половинки абрикоса, естественно, без косточки, то это и есть курага.
Что лучше курага или абрикос?
Свежие абрикосы – ценные источники питательных веществ, но после процесса высушивания вещества становятся более концентрированными, вследствие устранения воды. Как и большинство сухофруктов, курага обладает большей питательной ценностью, чем свежие абрикосы.
Сколько нужно есть кураги в день?
Сколько кураги можно съесть в день для пользы здоровью
Рекомендуемая порция должна быть не более 30 г кураги. Учитывайте, что курага весит от 3 до 7 г, в зависимости от размера и процесса сушки. Лучше всего, если в день вы будете съедать не более 4-7 штук этих полезных сухофруктов.
Как называется зеленый абрикос?
Это гура, довча, а по-русски, просто зеленый абрикос. Недозрелый настолько, что даже косточка внутри не сформировалась. Такой плод едят целиком. Ценят его жители Центральной Азии и Кавказа.
Можно ли отравится абрикосами?
По информации «Царьграда», специалист отметила, что в ядрах абрикосов содержится амигдалин, который способен вызвать «потенциально летальное отравление». Она добавила, что чрезмерное потребление фруктов провоцирует проблемы со здоровьем.
Как еще называют абрикос?
Malus armeniaca и лат. Armeniaca malus. Другие русские названия абрикоса — жёлтосливник, морель, жердель.
Какая полезная курага?
Ярко-оранжевой, идеально проекрасной курага, кстати, бывает только после вредоносной обработки. Чем она темнее и непригляднее, тем полезнее и безопаснее.
Чем отличается сахарная курага от обычной?
Курага – сушеный абрикос без косточки. В сахарной кураге, разумеется, никаких добавок из сахара нет, просто это особо сладкий сорт, получаемый методом натуральной сушки.
Можно ли есть курагу каждый день?
Но, разумеется, во всем надо знать меру: здоровому человеку достаточно съедать в день не более 100 г кураги, максимум же пользы можно получить от этого продукта, съедая ежедневно 3—5 плодов. Противопоказана курага при пищевой аллергии.
Чего не хватает Если хочется кураги?
А почему же тогда до безумия хочется кураги? Как правило, нехватка таких микроэлементов, как калий и магний, приводит к желанию кушать и кушать курагу. Вообще-то вещества, содержащиеся в ней, крайне полезны для сердечной мышцы, а поэтому советуют ее включать в рацион пожилым и людям с ослабленным здоровьем.
Какие сушеные фрукты самые полезные?
«Самые распространенные и наиболее полезные сухофрукты — это изюм, курага, финики и чернослив. Они очень питательны и содержат в три раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем свежие фрукты. В них находится много полифенолов, которые являются сильным антиоксидантом», — заявила специалист РИА Новости.
Чем полезна Сушёная курага?
Курага: польза сухофрукта
Сушеный абрикос выделяется огромным содержанием калия, участвующего в нормализации водно-солевого баланса, поддерживающего мышечный тонус и работу сердечно-сосудистой системы. Ароматное лакомство можно включать в рацион диабетиков (умеренно), гипертоников и людей, склонных к тромбообразованию.